Главная
История
Коллекции
Каталог
Контакты
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16

+7 985 749 31 17

меню

+7 985 749 31 17

Глава 15

Третий сон Вити

Люди умеют летать. Но каждому что-то мешает. Иногда надо просто снять куртку.

Витя

А ночью Вите приснился необыкновенный сон.
Он снова стоял у розового куста. Рядом с ним стоял Нюфоцей Бэч, и они смотрели, как феи и эльфы, что-то напевая, порхают над ослепительно белыми кустами.

Потом прилетела Оля в своём «летучем» платье. Она надела на Нюфоцея какую-то шлейку с крыльями, и он начал подпрыгивать, пытаясь взлететь. Но ничего не получалось.

Прилетел воробей. Закрутился вокруг Нюфоцея, изо всех сил работая своими крылышками, так быстро, что их почти не стало видно, – показывал, как надо летать. Нюфоцей слегка зашеаелил своими крыльями на шлейке, но взлететь не получалось. Тогда воробей ухватил его прямо за рыжую шевелюру и потащил вверх — всё выше и выше. Они поднялись очень высоко, превратились в едва различимую точку...

Вдруг точка стала быстро увеличиваться. Раздался крик Нюфоцея Бэча:
- А-а-а-а-а-а!
Он камнем падал вниз, изо всех сил напрягая свои непослушные крылья, взмахивая ими, пытаясь полететь. Вокруг него порхал воробей ехидно по-своему, по-птичьи подхихикивая. Нюцефей тянул руки к воробью, пытаясь ухватиться за него, но тот ловко уклонялся в последний момент, когда уже казалось, что маленький человечек неизбежно ухватится за воробьиную лапку.

- Ах, ты предатель! – разозлился Нюфоцей, и взмахнув крыльями полетел прямо на воробья.
Тот бросился наутёк, поднимаясь ввысь. Нюфоцей Бэч — за ним. Он ещё некоторое время размахивал руками, пытаясь поймать воробья, но скоро они полетели рядом, толи чирикая, по ли разговаривая о чём-то. Скоро они уже кружились все вместе — и феи, и эльфы, и Оля, и Нюфоцей Бэч... Только Витя оставался на земле.

Он побежал за ними, подпрыгивая и пытаясь тоже оторваться от земли, но у него ничего не получалось, только куртка на спине надувалась и топорщилась.

Феи, и эльфы, и Оля, и Нюфоцей Бэч плыли в ясной синеве тёплого неба, поднимаясь всё выше и выше, к солнцу. А внизу, на земле, погода внезапно испортилась, сгустились сумерки, пошёл дождь со снегом, задул резкий, порывистый ветер...

- Витя, Витя, взлетай скорее к нам, а то замёрзнешь! — кричали хором с высоты, но как ни старался Витя, у него ничего не получалось.

- Скинь куртку! Куртку скинь, кому говорю, – заорал Нюфоцей Бэч.
- Но я же замёрзну! Мне и так холодно!

Мальчик действительно уже окоченел и еле переставлял ноги, вяло и безнадежно подпрыгивая вверх.
- Снимай куртку! У тебя тоже есть крылья, ты просто не знаешь! Снимай! – закричала Оля.
- Снимай! Снимай! Лети к нам! – вторя ей, запели феи и эльфы.

Замерзшими руками мальчик с трудом расстегнул заледеневшую молнию куртки, вылез из стоящих колом рукавов и вдруг почувствовал странную силу за спиной. Это действительно были крылья. Большие. Сильные. Белые.

Витя расправил крылья, взмахнул ими — и полетел. За несколько взмахов он почти догнал парящую компанию. Нюфоцей Бэч поспешил мальчику навстречу.

- Нюфоцей, но почему я летаю? Откуда у меня крылья?
- Они у тебя всегда были, просто ты ими не пользовался. Люди часто даже не подозревают, на что они способны.
- А на что ещё я способен?
- На всё! Но чтобы совершить что-то, на первый взгляд, невозможное, всегда приходится отказываться от чего-то привычного и удобного.
«А ведь и правда, – подумал Витя, – чтобы получить хорошую оценку, приходится сидеть и зубрить уроки, вместо того, чтобы гонять мяч с друзьями на улице или играть на компьютере».

Нюфоцей ухватил мальчика за палец и потащил за собой.
- Чувствуешь, как я тебя тащу?
- Чувствую,- ответил Витя.
- Доброта, сочувствие, любовь — вот, что окрыляет и возносит над ненастьями и несчастьями! – изрёк Нюфоцей Бэч.
«Наверное, он прав», – подумал Витя и стал вспоминать, кому и что он доброго сделал, кого пожалел, кому помог...

Крутя хвостом, как пропеллером, к ним прилетела уличная собака, которую Витя постоянно подкармливал, сосед Петька на футбольном мяче, подаренном ему Витей, и даже верхом на клюшке старушка, которой Витя помог перейти через дорогу. А рядом с Нюфоцеем парил какой-то седобородый старичок...

Так они и летали всю ночь до самого утра.