Главная
История
Коллекции
Каталог
Контакты
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16

+7 985 749 31 17

меню

+7 985 749 31 17

Глава 12

Сущность человеческая

Люди в своей сущности на всё способны.

Ковин

...Витя обеспокоенно ходил туда-сюда по своей комнате. «А ведь Нюфоцей прав! – думал он, – действительно, без него я превратился в приставку к компьютеру. Обо всём и обо всех забыл!..

Но, что же теперь делать? Обратиться в полицию? Они могут по сигналу телефона найти Нюфоцея, но как им объяснить, кого искать, да и возьмёт ли их аппаратура сигнал с его телефона? Я ведь и сам этого телефона ни разу не видел».
Он достал телефон. Проверил входящие звонки. Дисплей высвечивал привычные буквы «Н.Б.». «Но, как знать, может, и телефон Нюфоцея, как и он сам, — явление не для всех?» В глупое положение попадать не хотелось, но в крайнем случае Витя готов был воспользоваться любой помощью.
Витя нажал на вызов.

Нюфоцей шел прямо на луну. Шум дороги приближался, усиливался. От этого положение его уже не казалось таким безнадёжным. Время от времени он нетерпеливо переходил на бег, но оттого, что постоянно глядел на луну, спотыкался о кочки и коряги и падал. Но тут же поднимался и вновь упорно двигался вперёд.

Вскоре впереди между деревьями замелькали огоньки. Шум дороги усилился до такой степени, что казалось, он подходит уже к самой обочине.

Внезапно лес кончился. Нюфоцей вышел на берег озера. Дорога тянулась по противоположному берегу и огни её, отражённые в воде, переливались ярко-жёлтой полосой, оттого так и видны были из леса.

Раздался телефонный звонок.

- Ну, ты где? – спросил Витя.
- У озера. Здесь озеро какое-то, а за ним — дорога.
- Так. Это уже что-то. Сейчас по карте поищу в компьютере... Ты попытайся озеро обойти, только скажи, в какую сторону пойдёшь — направо или налево.
- Направо пойду, – буркнул Нюфоцей.
- А чего злой такой? Будто это я улетел куда-то за тридевять земель и ты меня ищешь! Устал, что ли?
- Я не устаю. Я без тебя, без кармана не могу. Тоскливо мне. А ножки у меня маленькие, и вообще я маленький. Топаю, топаю... сколько ещё топать можно!
- Зато леталось, наверное, легко и быстро... Ладно, до связи!

Нюфоцей брел по берегу. Озеро тянулось и тянулось широкой полосой вдоль такой близкой и манящей дороги. А затем береговая линия изогнулась и повернула назад в лес, всё дальше и дальше уводя Нюфоцея от желанной цели. Вскоре и шум стал стихать, и огни стали едва видны. Нюфоцей остановился в растерянности.

- Ну что, потерялся? – услышал он голос сзади и, вздрогнув от неожиданности, обернулся.
Перед ним стоял такой же, как он, маленький человечек, но очень старый, седобородый и морщинистый.
- Вы кто? – спросил Нюфацей.
- Ковин. Такая же сущность, как и ты.
- Не, я — карманный, я в кармане живу, у мальчика Вити. Зовут меня Нюфоцей, я ещё маленький и хочу домой, в карман, а в лесу я жить не хочу. Это воробей меня сюда принёс и скинул. Помогите мне выбраться!

- Хм. Я тоже был маленьким. И тоже — из карманных...
- А почему Вы здесь, в лесу?
- Потерялся. Давно это было. Я таким же, как ты был. Ну, может, чуток по-старше...
- Да как Вы здесь живёте? Один, без кармана...
- Поначалу трудно было. Ничего. Привык. Ко всему привыкнуть можно.
- Дедушка... Дедушка Ковин, давайте выбираться отсюда вместе! К людям! Там карманов много, подыщем Вам какой-нибудь...
- Нет, мне здесь надо быть. Ждать надо. Вдруг он за мной вернётся — а меня нет. Все люди так устроены: потеряют свою сущность, а потом всю жизнь мучаются, ищут... И мы, потеряшки — мучаемся, ждём, когда нас найдут.
- Так ты позвони!
- У меня телефона нет. Когда я потерялся, ещё телефонов таких не было.
- А с моего?
- Я номера не знаю. Да и жив ли тот, кто меня потерял...
- А разве сущности не умирают вместе с людьми?
- По всякому бывает. Иногда сущность раньше человека умирает — если она слабая, болезненная, мелкая и никчёмная... А сильные сущности, даже потерянные — живут долго. От сильной сущности не отказываются. Даже потеряв её — ищут, пытаясь вернуть, и от этих поисков она становится ещё сильней и живучей, настолько, что порой переживает и самого человека.
- Дедушка Ковин, а я как? Мне что делать? Меня ведь Витя не терял. Я сам...
Нижняя губа Нюфоцея Бэча мелко завибрировала, в зелёныхглазах назревали слёзы.
- Ну, ну. Не расстраивайся, – приобнял его Ковин, – просто ты ещё маленький. И даже совсем не потерялся. Знаешь, куда идти. И Витя твой знает, где тебя искать. Вернёшься домой, в свои карманы, а впредь — умнее будешь. Пойдём!
- Как же мы пойдём?
- Да так и пойдём, – старичок взял Нюфоцея за руку и повёл к самой кромке озера.
- Утонем! – завопил, упираясь, Нюфоцей.
- Не утонем, мы ведь сущности человеческие. А люди в сущности на всё способны, – и старичок сжал ладошку Нюфоцея неожиданно мощной рукой.

Почти не замочив ног, прошлёпали они по воде через озеро до дороги.

- Ну, прощай! – похлопал Нюфоцея по плечу Ковин, да не убегай больше из дому, а то так и потеряться недолго. И себя загубишь, и человека.
Старичок развернулся и побрёл через озеро обратно.
- До свидания! Спасибо! – кричал ему вслед Нюфоцей и долго махал рукой.
Выйдя на шоссе, он нашёл километровый столб и позвонил Вите:
- Я уже на дороге, у озера, у столба «93-ий километр».
- Никуда не уходи! Уже еду! – радостно закричал из трубки Витя.

...Примерно через час у километрового столба остановилось такси. Из машины вышел мальчик, он несколько минут шарил руками под столбом, что-то поднял, сунул в карман и вернулся в машину. Всю обратную дорогу водитель подозрительно косился на мальчика...