Главная
История
Коллекции
Каталог
Контакты
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16

+7 985 749 31 17

меню

+7 985 749 31 17

Глава 10

Долг платежом красен

Чрезмерная жажда удовольствий неизбежно приводит к неприятностям.

Нюфоцей Бэч

Когда Витя садится играть за компьютер, он забывает обо всём. Вот и сейчас ему непременно надо было пройти на следующий уровень игры, а для этого победить дракона. Но дракон большой, сильный и хитрый. Он никак не хотел побеждаться. Витя неистово стучал по клавиатуре, пыхтя, вздыхая, ахая и охая, как целая бригада грузчиков, волокущих рояль на девятый этаж.

За оконным стеклом нервно метался из стороны в сторону, противно скрежеща жестью карниза, голодный воробей. Иногда он останавливался и настойчиво барабанил клювом по стеклу, но сегодня Витя его не слышал. Воробей видел, как по другую сторону окна бродит из стороны в сторону по подоконнику маленький человечек, такой же брошенный Витей, как и он сам. Иногда человечек останавливался, начинал подпрыгивать, размахивал руками, пытаясь привлечь к себе витино внимание, но всё понапрасну. Мальчик был полностью поглощён игрой.

В конце-концов оба: и воробей, и Нюфоцей Бэч — устали и присели в одном углу окна каждый по свою сторону стекла, отвернувшись друг от друга, делая вид, что им дела друг до друга нет. Время шло...
- Тук-тук-тук, – постучал в стекло воробей.

Нюфоцей Бэч повернулся. Воробей глядел на него понимающе: сочувственно и обиженно. «Голодный», – подумал Нюфоцей. Хотя никаких нежных чувств к воробью он не питал, поскольку тот нагло и безнаказанно крал витино внимание, но как товарища по несчастью ему было жаль птицу. «Пойду, накормлю!» – решил Нюфоцей и махнул воробью в сторону кухни: лети, мол, сейчас подойду. Воробей, словно только и ждал его команды, вспорхнул и улетел.

Нюфоцей спустился по шторе на пол и побежал на кухню. Там, в шкафу, он нашёл банку с пшеном. Изрядно повозившись, открыл её, снял шляпу и насыпал горстями крупы. Стащил с ног гетры, связал между собой и ловко затянул шляпу, подвязав концы гетр снизу так, что получился рюкзачок с лямками.

Забросив свою ношу за спину, он ловко вскарабкался по тюлевой шторе до форточки, открыл её и выскочил на площадку, где уже нетерпеливо перетаптывался воробей.
- Клюй! – сняв петлю, Нюфоцей рассыпал пшено по кормушке.

Воробей застучал клювом, как олина швейная машинка.

Нюфоцей вновь облачился в гетры и нахлобучил изрядно помятую шляпу. Воробей торопливо и жадно доклёвывал последние зёрнышки. И тут вдруг в рыжую голову впорхнула сумасбродная мысль: «А не прокатиться ли мне на воробье?». «А что? Долг платежом красен!».

Нюфоцей вскочил на спину воробья и, вцепившись ему в загривок, энергично поддал ему пятками в бока:
- Нн-о-о-о!!! Поехали!

Испуганный воробей пулей взмыл в небо, сорвался в пике, понёсся, закладывая крутые повороты то в одну, то в другую сторону, к неописуемому удовольствию Нюфоцея.

- А-а-а-а-а-а!!! О-о-о-о-о-о-о!!! Давай-давай! – орал он, подпрыгивая на спине воробья, при этом дёргая его за холку и методично вонзая пятки в бока пернатому.
Воробью это совсем не нравилось. Не сумев сбросить ненавистного седока с себя, маневрируя на высоте, он придумал хитрый тактический ход: присмотрел опушку в глубине парка на самом краю города и камнем нырнул в глубокое пике.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! – сначала с восторгом, а затем с нарастающим ужасом заорал Нюцефей.
Перед самой землёй воробей резко распахнул плотно прижатые к телу крылья, мгновенно погасив сумасшедшую скорость падения, и в завершение всего жёстко ткнулся напряжёнными, широко расставленными лапами в землю, резко опустив голову так, что почти достал клювом до хвоста. Не удержавшись, Нюцефей сорвался со спины воробья и со всего размаху врезался в мокрую землю. Воробей же, освободившись от назойливой ноши, взмахнул крыльями — и был таков.

- Э-эй! Куда ты? Меня забери! – заорал куда-то в небо вскочивший на ноги Нюфоцей, но воробья и след простыл.
«Да, долг, конечно, платежом красен. Но с платежом я, видимо, перебрал. По всей видимости, чрезмерная жажда удовольствий неизбежно приводит к неприятностям»